Tahukah Kamu Bahwa Kekuatan Itu Adalah Memanah?

Tahukah Kamu Bahwa Kekuatan Itu Adalah Memanah?
Telah bersabda Rasulullah SAW:

"Apakah kamu tahu bahwa kekuatan itu ada pada memanah? "
- Sahih Muslim Hadits no. 4711

Sedang dari hadits yang lain, dari Uqbah bin Amir RA dia berkata: "Saya mendengar Rasulullah SAW bersabda di atas mimbar:"
"Persiapkanlah semua kekuatan yang kalian miliki. Ketahuilah sesungguhnya kekuatan itu adalah memanah, ketahuilah sesungguhnya kekuatan itu adalah memanah, ketahuilah sesungguhnya kekuatan itu adalah memanah. "
- Sahih Muslim Hadits no. 1917

Dalil-dalil di atas adalah dasar yang paling kuat bahwasanya memanah adalah sangat dianjurkan di dalam Islam.

PEMANAH DAN PERANG DI DALAM SEJARAH ISLAM

Di tingkat awal perlawanan terhadap kaum musyrikin Mekah, diriwayatkan tentang tim pemanah tentara Islam pimpinan Abdullah bin Jubayr RA telah menyebabkan kekacauan berikutnya kekalahan di dalam perang Uhud ketika sebagian dari mereka turun meninggalkan posisi pertahanan di tepi bukit karena ingin berebut mengambil ghanimah dengan pasukan di garis depan setelah menyangka pasukan muslimin telah memperoleh kemenangan.

Hasil gambar untuk archery muslimPasukan pemanah memiliki andil cukup besar yang dapat mempengaruhi hasil akhir peperangan. Pemanah adalah pendongkrak kekuatan pasukan muslimin di zaman Rasulullah SAW.
Banyak ulama dalam mengurai hadits berkenaan memanah cenderung untuk menyimpulkan bahwa seni memanah merupakan kekuatan paling utama di dalam perang di zaman Rasulullah SAW, jadi yang dimaksudkan oleh suruhan baginda sebenarnya adalah untuk mendapatkan kekuatan militer yang tangguh untuk menghadapi peperangan.



SUNNAH YANG USANG?

Hari ni, dalam era misil balistik antarbenua (ICBM) yang cukup kompeten nuklir, apakah memanah masih lagi sunnah yang relevan? Apakah kita harus meninggalkan busur dan anak panah, karena ia tidak lagi kekuatan militer yang terhebat, bahkan adalah lapuk kalau hendak dibandingkan dengan senjata api yang paling kecil sekalipun dari segi kekuatan destruktif?
hmmm walau nggak sebanding dengan senjata api , tentu saja umat muslim melakukannya karena sunnah

MENGHIDUPKAN SUNNAH RASULULLAH SAW

Siapakah di antara kalian yang bersedia memilih untuk bersama-sama kegemilangan hari kemarin dan menghidupkan sunnah Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam dan para sahabat RA yang dicintai?

Dari Ibnu Abbas RA, dari Rasulullah SAW beliau bersabda:
"Barang siapa yang berpegang teguh pada sunnahku di tengah kerusakan ummatku, maka dia akan mendapatkan pahala seratus orang yang shahid".
-Hadith Riwayat Baihaqi & Imam Thabrani



dikutip dari
Arramy.com

Perjalanan Dari Hobi Yang Bikin Dosa Ke Hobi Yang Berpahala bagian 3



Sejak itu jadi penasaran deh sama yang namanya ARCHERY
“kalo sudah Rasulullah Sallahu alaihi Wasallam yang menganjurkan pasti di dalamnya terdapat hikmah yang besar” pikirku
Jadi sering browsing tentang panahan mulai dari hadist yang menyinggung tentang panahan,panahan orang muslim,tehnik memanah, cara pembuatannya ,jadi terobsesi sama panahan hehe
Bagaimana tidak panahan adalah termasuk olahraga sunnah yang sangat dianjurkan Rasulullah shallallahu alaihi wasallam seperti dalam hadist
Dari sahabat ‘Uqbah bin ‘Amir:
سمعتُ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ ، وهو على المنبرِ ، يقول  وَأَعِدُّوا لَهُمْ مَا اسْتَطَعْتُمْ مِنْ قُوَّةٍ . ألا إنَّ القوةَ الرميُ . ألا إنَّ القوةَ الرميُ . ألا إنَّ القوةَ الرميُ
“Aku mendengar Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam berkhutbah di atas mimbar. Tentang ayat ‘dan persiapkanlah bagi mereka al quwwah (kekuatan) yang kalian mampu‘ (QS. Al Anfal: 60) Rasulullah bersabda: ‘ketahuilah bahwa al quwwah itu adalah skill menembak (sampai 3 kali)’” (HR. Muslim 1917)
Dari hadist diatas Rasulullah shallahu alaihi wasallam mengulagi kalimat "ketahuilah bahwa al quwwah(kekuatan) itu adalah skill  memanah" sampai 3 kali yang artinya memanah adalah olahraga yang sangat dianjurkan bagi setiap umat islam dan tentunya memanah adalah olahraga yang berpahala ,mau manah seharian full juga insyaalah dapet pahala, asal nggak lupa shalatnya loo,  kalo manah doang tapi lalai sama shalatnya ya itu mah sama aja boong :D
semoga kita nggak termasuk orang yang lalai dalam shalat ketika kondisi apapun Amiinn...
Oke kembali ke jaalan yang lurus ,setelah sedikit faham tentang panahan dan cara pembuatannya , akhirnya aku memutuskan untuk merakit busur sendiri
Sebagian bahan seperti siyah dan bowstring  saya beli dari seorang senior yang saya kenal melalui blog sunnahmemanah.com  yang bernama Kang Roy 
Dengan sedikit pengetahuan yang saya dapat dari blognya Kang Roy aku pun mulai merakit busur pertamaku , Dan
jreng jreeeeengggg singkat cerita busur pertamaku sudah jadi

my first bow
Aku memilih busur horsebow sebagai busur pertamaku
Busur model ini cocok digunakan untuk kondisi apapun seperti berkuda ,berlari,berjalan,melompat Busur ini juga nggak terlalu panjang sehingga mudah dibawa

Sekian perjalanan hobi saya dari hobi yang bikin dosa ke hobi yang berpahala
semoga bermanfaat 
Bonus video memanah setelah beberapa kali latihan 
 



Do not forget, the strength is archery :)

Perjalanan Dari Hobi Yang Bikin Dosa Ke Hobi Yang Berpahala bagian 2



Penasaran,aku baca dengan agak gemeter :| secara waktu itu pake versi yang bajakan alias crack karena yang legal harganya mahal bwuanguet... kisaran puluhan juta hanya untuk beli 1 licensi saja
bisa kebayang kan ? hehe bener bener nggak masuk di akal bagi yang ekonomi menengah kebawah seperti saya
Lanjut baca artikel, serem juga baru nyadar bahwa membajak itu sama halnya dengan mencuri alias nyolong !.!.! 
Walaupun secara kasat mata gak seperti mencuri,dengan dengan proses cracking itu pencurian jadi tersamarkan 
Padahal sama saja membajak=mencuri=cracking=mengambil milik orang lain tanpa izin ujung ujungnya = DOSA
Seakan tersadar dari kejahilan, perlahan aku mulai meninggalkan kesenangan ku ini
motivasi dari hadist

Sesungguhnya jika engkau meninggalkan sesuatu karena Allah, niscaya Allah akan memberi ganti padamu dengan yang lebih baik.” (HR. Ahmad 5: 363. Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan bahwa sanad hadits ini shahih)

meski perubahan itu harus bertahap nggak bisa "sak plengean" langsung berubah ,pelan pelan dan mencoba beradaptasi , Alhamdulillah lama lama terasa ringan deh ninggalinnya ^_^
Berjalannya waktu, aku melamar di sebuah ISP di bali GLOBALXTREME dan diterima
meskipun perusahaan swasta , namun globalxtreme termasuk salah satu isp terbesar di bali
BTW aku ditempatkan di wireless techical yang memang cocok di bidang ku 

Masih Polos ^_^


Bulan demi bulan berlalu tanpa memiliki hobi
Terasa biasa,mungkin karena kesenangan beralih pada pekerjaan yang sebidang dengan jurusanku waktu sekolah di SMK dulu
Tak terasa 1 tahun sudah saya kerja di sini,lama lama bosen juga euyyy -_-
Apalagi kalo pas dikantor , bawaanya booring mulu , kadang suka iseng browsing sana sini  
Suatu waktu ketemu sama hadist
“Ajarilah anak-anak kalian berkuda, berenang dan memanah” (Riwayat Sahih Bukhari/Muslim)

 Byaarrr.......
 seperti mendapat pencerahan :)

Perjalanan Dari Hobi Yang Bikin Dosa Ke Hobi Yang Berpahala

 


Entah kenapa , sejak dulu aku selalu kesulitan dalam menemukan hobi yang pas , dari mulai futsal,bulutangkis,bilyard,gitar,ps,design,lari(yang ini bukan hobi tapi kebutuhan)
semuanya sudah pernah ku coba,
tapi nggak ada jiwaku disana kecuali di music .

Pas lari+daki Gunung Pringgitan Slahung
hobi banget main gitar,saking menjiwainya ampe tidur aja sama gitar :D asli lebay haha
pernah juga ngikut band temen tapi karna gak suka alirannya jadi rada" males , akhirnya hengkang deh hmm tapi gapapa lagian juga gak minat juga sama alirannya yang howok howok  :D
sampai pada masa mulai ngerti kalo alat music itu haram dalam agama islam
ya meski nggak semuanya, kecuali rebana(kalo nggak salah)
sebenarnya agak sulit juga ninggalin hobi yang satu ini,tapi apa boleh buat alat musik memang melalaikan dan sangat mempengaruhi hati manusia ,misal kalau musiknya sedih pasti hati kebawa sedih, begitu juga sebaliknya.
makanya Rasulullah Sallallahu alaihi wasallam melarangnya .
pelan pelan mulai meninggalkan dan mulai menemukan kesenangan lain, sampai aku kenal yang namanya design, denga modal koneksi internet yang mumpuni, secara wifi id gitu lo,  up to 100 Mb/s :D up to lo ya jangan ketipu sama iklannya, kalo yang make reme ya tetep aja lemot :D
singkat cerita aku mulai medownload semua tutorial cinema 4d,sedikit” mulai faham tentang tool,texturing,lighting dalam softwae cinema 4d
akupun mulai mengikuti tutorialnya seperti membuat logo dan animasi
sangat menyenangkan , seperti sedang hidup di dunia sendiri tanpa campur tangan orang lain :D yang ini jujur
laptop yang saya pakai adalah toshiba c840 core i3 dengan vga intel hd 4000 , dengan spesifikasi seperti ini sebenarnya nggak recomended buat design, apalagi menggunakan software sekelas cinema 4d.
apa boleh buat kalo bahasa jawanya “ati karep bondo cupet” hehe upgrade juga masih belum punya uang , secara baru lulus sekolah dan belum kerja
lanjut design, dari pengalaman render animasi pernah seharian full rendering :D nyiksa banget wkwkw dengan sedikit maksa sukses juga buat animasi .
saking hausnya ilmu , gak jarang aku ngehabisin waktu di wifi id corner buat nyari” tutorial dan bahan buat di olah di cinema 4d,
baca demi baca qaddarullah entah kenapa ketemu sama artikel yang judulnya “ menggunakan software bajakan hukumnya haram” deg deg deg...